Berufsorientierung – Neuigkeiten für Eltern/SB und SchülerInnen

Liebe Eltern, SB und SchülerInnen,

am 22.04.2021 findet der Girls‘ und Boys’Day in diesem Schuljahr statt. Dabei lernen Mädchen den Berufsalltag rund um Technik & Co. und Jungs soziale Ausbildungen kennen.

Hier findet ihr/ finden Sie weitere Informationen:

Informiert euch, meldet euch an, sagt euren Klassenlehrern/TW/WR-Lehrern Bescheid und nehmt teil … es geht um EURE Zukunft!

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe SchülerInnen und Schüler,

am Donnerstag den 22. April 2021 findet der jährliche Girl’s Day, digital auch bei der DECKEL MAHO Seebach GmbH statt.

Die DECKEL MAHO Seebach GmbH ist ein erfolgreicher Hersteller von Hightech- Fräs- und Drehmaschinen am Standort Seebach.

Im Maschinenbau blicken wir auf eine über 100 Jahre alte Tradition zurück und bedienen Kunden aus dem Werkzeug- und Formenbau, der Automobil-, Luft- und Raumfahrtindustrie sowie der Medizintechnik.

Unsere Maschinen werden vorrangig zur Metallbearbeitung eingesetzt. Produkte, die auf unseren Maschinen gefertigt werden, begleiten Menschen durch den Alltag,

helfen bei medizinischen Problemen oder fliegen sogar bis in den Weltraum. Aktuell werden am Standort Seebach junge Menschen in gewerblichen und kaufmännischen Berufen sowie in verschiedenen dualen Studiengängen ausgebildet.

Durch fehlende Präsenzveranstaltungen ist die Berufs- und Studienorientierung erheblich erschwert worden.

Für junge Menschen setzt die vielfältige Auseinandersetzung mit beruflichen Perspektiven jedoch einen wichtigen Grundstein für die eigene Zukunft.

Leider können wir die jungen Menschen in diesem Jahr nicht persönlich in unserem Hause begrüßen, weshalb wir am Girls´Day-Digital Event teilnehmen.

So wollen wir Schülerinnen aus der Region die Möglichkeit bieten unser Unternehmen mal anders, nämlich digital zu erleben.

Im Rahmen dieses Events findet ein öffentliches Live-Programm mit spannenden Impulsen, Interviews und Diskussionsrunden statt.

Mit dabei sind junge Vorbilder aus verschiedenen Berufeldern, Influencerinnen und auch musikalisch wird es sich um das Thema Geschlechter-Klischees drehen.

Ein weiteres Highlight des Events ist das Girls´Day Escape-Spiel, welches wir gemeinsam mit den Teilnehmerinnen spielen werden.

Wie können Sie/könnt ihr am Girls´Day teilnehmen?

1. Über folgenden Link geraten Sie zu unserem Girls´Day Angebot: https://www.girls-day.de/@/Show/deckel-maho-seebach-gmbh/frauen-und-technik-na-klar-gestalte-deine-zukunft-im-maschinenbau
  2. Über anmelden (oben rechts) können sich die Schülerinnen von zuhause aus zum Girls´Day bei der DECKEL MAHO Seebach GmbH anmelden.
  3. Innerhalb von 48h erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung per E-Mail und sind dabei!
  4. Am Girls´ Day erhalten die Teilnehmer eine E-Mail mit einem Link, über diesen Link und Microsoft-Teams startet das Digitale Event!
  5. Dem Link zur Videokonferenz bitte folgen und mit Vor – und Nachnamen anmelden.
  6. Wir heißen Sie beim Girls´Day-Digital Event herzlich willkommen!

Informationen zum Angebot: 2021-04-07_GIRLS_DAY_DECKEL_MAHO_SEEBACH

Im Ausnahmefall ist auch eine Anmeldung per E-Mail möglich.

Für Rückfragen Ihrerseits stehen wir jederzeit zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen / Kind regards

Laura Hohmann

DECKEL MAHO Seebach GmbH
Neue Straße 61
DE-99846 Seebach

Tel.: +49 36929 81 1912
laura.hohmann@dmgmori.com
www.dmgmori.com

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe SchülerInnen,

gerne möchte ich Sie/euch noch einmal auf unsere Events am bundesweit stattfindenden Girls’Day am 22.04. aufmerksam machen. Es gibt noch freie Plätze und ich freue mich, wenn Sie diese Information nebst beiliegendem Flyer an Ihre Schülerinnen weitergeben. Gerade in der aktuell herausfordernden Zeit für alle Schülerinnen und Schüler wie auch für alle Lehrpersonen ist unser interaktives und spannendes Angebot eine willkommene Abwechslung für alle Beteiligten. Wir freuen uns, dass wir gerade jetzt unser sicheres Ausbildungsangebot weiter ausbauen können und Perspektiven für viele interessierte Mädchen bieten können. Bitte lassen Sie mich wissen, ob es Ihnen möglich ist, die betroffenen Klassen zu einer Teilnahme zu begeistern:

Technik nur für Jungs? Von wegen! Am Girls’Day öffnen wir unsere “virtuellen Türen” und machen technische Berufe für Mädchen erlebbar.

So sieht der Girls‘ Day bei der Deutschen Bahn aus:

• Vorstellung der Arbeitgeberin DB und Ausbildungsmöglichkeiten
  • DB Escape Game: Interaktives Spiel zum Eintauchen in die Berufswelten der DB
  • persönlicher Austausch mit Auszubildenden und Kolleg:innen aus den Fachbereichen

Girlsday_2021_DB_Flyer_Südost

Weitere Informationen:

deutschebahn.com/girlsday-2021

Herzlichen Dank und viele Grüße

Susanne Schneider

Expertin Talent Acquisition (HM.MG)

Deutsche Bahn AG

Personalgewinnung/Talent Acquisition (HM)