Tage der Orientierung in Erfurt (Kl. 9a)

„Ein Projekt der außerschulischen Bildung für Thüringer Schulklassen

Wir arbeiten zusammen mit Thüringer Schulen. Unser Projekt „Tage der Orientierung“ bietet Jugendlichen einer Schulklasse die Chance, Orientierungshilfen zur Bewältigung anstehender Lebensaufgaben zu erhalten: über sich selbst und die aktuelle Lebenssituation nachzudenken, Meinungen auszutauschen, zu diskutieren, Neues auszuprobieren und nicht zuletzt mit viel Aktion und Spaß die Klassenkameraden neu kennen zu lernen.

Tage der Orientierung sind ein schulisches, aber außerunterrichtliches Angebot für Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse an Thüringer Regelschulen – unabhängig von deren Religions- und Konfessionszugehörigkeit. Sie finden in der Regel als viertägige Klassenseminare statt in einem unserer kirchlichen Jugendbildungshäuser. Die Teilnahme ist freiwillig.

Tage der Orientierung setzen sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen: thematische Einheiten, meditative, kreative und sportliche Angebote, gemeinsame Mahlzeiten, Freizeit. Dabei können die Schülerinnen und Schüler den Ablauf mitgestalten und sich die Themen aus folgendem Katalog selbst auswählen: Lebenssinn, Beziehung, Zukunftsgestaltung, Abhängigkeit, Toleranz, Gewalt.“ (http://www.jugend-im-bistum-erfurt.de/veranstaltungen/tage-der-orientierung/tage-der-orientierung-13

Hier einige Impressionen der TdO: