Unsere Schulsozialarbeiter

Schulbezogene Jugendsozialarbeit an der TGS Oststadtschule

Seit Dezember 2013 besteht an der Oststadtschule Eisenach das Angebot der Schulbezogenen Jugendsozialarbeit (sJSA), in Trägerschaft des Jugendamts der Stadt Eisenach. Gefördert wir die sJSA in Eisenach durch den Freistaat Thüringen sowie die Stadt Eisenach.

Als Schulsozialarbeiterin ist die Sozialpädagogin/ Sozialarbeiterin Kristin Koch an der Oststadtschule Eisenach tätig.

Sie ist i.d.R. von Montag bis Freitag während der Unterrichtszeit in ihrem Büro (Zi.207) in der Schule erreichbar.

Darüber hinaus können Termine flexibel vereinbart werden.

Kontaktdaten:

Stadtverwaltung Eisenach – Jugendamt                                                                  Markt 22, 99817 Eisenach

dienstl. Handy: 0151-43147807                                                                                                                                                                                                                                         E-Mail:  oststadtschule-ssa@schuleneisenach.de

Zu den Aufgaben der sJSA an der Oststadtschule zählen:

Einzelfallhilfe                                                                                                                         Beratung und Unterstützung bei:

• Schulschwierigkeiten
  • Konflikten mit Mitschülern
  • persönlichen Problemen
  • Problemen/Konflikte im Elternhaus
  • Weitervermittlung zu verschiedenen Institutionen (z.B. Jugendamt, Arge, Beratungsstelle etc.)

Sozialpädagogische Gruppenarbeit

• Aufbau und Unterstützung von Klassengemeinschaften mit Hilfe  gruppenpädagogischer Methoden
  • Intervention bei starken Ausgrenzungen in der Klasse und bei Mobbing (z.B. durch die Methode des  „No Blame Approach“ )
  • Unterstützung des sozialen Lernens                                                (z.B. soziales Kompetenztraining in Kleingruppen, Klassen)