Schulsozialarbeiterin und Lerncoach

Schulsozialarbeit an der TGS „Oststadtschule“ Eisenach

Seit Dezember 2013 besteht an der Oststadtschule Eisenach das Angebot der Schulsozialarbeit in Trägerschaft des Jugendamts der Stadt Eisenach. Gefördert wir die Schulsozialarbeit in Eisenach durch den Freistaat Thüringen sowie die Stadt Eisenach.

Als Schulsozialarbeiterin ist  an der Oststadtschule die Sozialpädagogin/ Sozialarbeiterin Kristin Koch tätig.

Sie ist i.d.R. von Montag bis Freitag während der Unterrichtszeit in ihrem Büro (Zi.207) in der Schule erreichbar.                            Darüber hinaus können Termine flexibel vereinbart werden.

Kontaktdaten:

Stadtverwaltung Eisenach – Jugendamt

Markt 22, 99817 Eisenach

dienstl. Handy: 0151-43147807                                                                                                                                                                                                                                                                       E-Mail:  oststadtschule-ssa@schuleneisenach.de

Zu den Aufgaben der Schulsozialarbeit an der Oststadtschule zählen:

Einzelfallhilfe

Beratung und Unterstützung bei:

• Schulschwierigkeiten
  • Konflikten mit Mitschülern
  • persönlichen Problemen
  • Problemen/Konflikte im Elternhaus
  • Weitervermittlung zu verschiedenen Institutionen (z.B. Jugendamt, Arge, Beratungsstelle etc.)

Sozialpädagogische Gruppenarbeit

• Aufbau und Unterstützung von Klassengemeinschaften mit Hilfe  gruppenpädagogischer Methoden
  • Intervention bei starken Ausgrenzungen in der Klasse und bei Mobbing (z.B. durch die Methode des  „No Blame Approach“ )
  • Unterstützung des sozialen Lernens (z.B. soziales Kompetenztraining in Kleingruppen, Klassen)